
Installée sur cette petite terre près des côtes charentaises, la famille Mineau exploite une ferme aquacole bio et une auberge. Un défi relevé depuis trois générations par ces ardents défenseurs de l’écosystème insulaire.
Ils ne vivent pas comme nous mais s’en portent fort bien. Elisabeth, Jean-Pierre et Jean-Philippe Mineau habitent et travaillent sur l’île Madame, un îlot de 75 ha relié au continent seulement à marée basse, à l’embouchure de la Charente. « L’héritière » de la famille, Elisabeth, son mari, Jean-Pierre (venu du continent) et leur fils, Jean-Philippe, sont à la tête de l’unique exploitation de l’île, une ferme-auberge aquacole bio produisant huîtres de claires, crevettes impériales, salicorne, viande de mouton, sarrasin, avoine, petits pois, orge et lentilles (ouf !).
Leur existence singulière, conditionnée aux marées qui scandent le passage en voiture sur l’unique chaussée submersible, ils n’en changeraient pour rien au monde. « Nous avons une double vie insulaire et continentale. C’est un choix que nous revendiquons. Ici nous sommes en harmonie avec la nature, c’est une passion familiale commune », éclaire Elisabeth.
« A raté l’école à cause de la marée »
Son grand-père a acheté des terres à Madame pour agrandir la ferme du continent et pratiquer l’élevage. Ses parents et leurs enfants ont décidé d’y vivre… avec toutefois des exceptions. « Jeune, j’allais à l’école à Saint-Nazaire-sur-Charente. Combien de fois ai-je empruntée la chaussée sur les épaules de mon père, alors que l’eau montait ! », se souvient Elisabeth. Qui dormira maintes fois sur la terre ferme, dans l’autre maison familiale.
Ateliers « cueillette et fourchette »
Passés en bio il y a quelques années, ils ont d’abord testé la vénériculture (élevage des palourdes) avant de se consacrer à l’élevage du bar puis désormais à celui des crevettes impériales, dont les cycles de productions sont plus courts.
Ferme aquacole de l’Ile Madame
17730 Port-des-Barques
05 46 84 12 67
Restaurant ouvert le midi sur réservation (menu à 24,5 €). Fermé lundi. Visites de la ferme marine et vente de produits régionaux.
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