la découpe de la grenade
Agriculture durable
Josiane Bouillet

La grenade française, bombe de santé, arrive sur le marché

Le grenadier ! Face au changement climatique, il apparait comme une solution pour les viticulteurs et arboriculteurs en recherche de diversification. Reste à la grenade française et régionale « super fuit » et atout santé, à trouver sa place sur un marché concurrentiel.

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les vignobles de l'AOC Ventoux
Changement climatique
Patricia Carrier

Le PNR Ventoux lauréat d’un programme UNESCO

RES-MAB*, pour « Résilience – Man and Biosphere ». C’est un programme ambitieux, financé par l’UNESCO et le dispositif PRIMA NEXUS*, que le Parc du Ventoux vient de rejoindre aux côtés de 6 autres réserves de biosphère (Italie, Espagne, Slovénie, Jordanie, Maroc,

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Les gorges du Verdon et le plateau de Valensole
Agriculture durable
Frédéric Legrand

L’eau commence à s’éclaircir en Rhône-Méditerranée

D’après le bilan de l’Agence de l’eau, les eaux souterraines et de surfaces voient leur qualité s’améliorer en Paca. Mais des efforts sont encore nécessaires pour faire face aux polluants émergents, et s’adapter au changement climatique. En net progrès, mais

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forêt près de St Christol d'Albion (84)
Article Partenaire
Patricia Carrier

Planter sauvage

Nous avons rencontré lors du salon Medagri 2024 dans l’espace Innovation, une toute nouvelle société implantée dans le Vaucluse, CERES FLORE. Son objectif : fournir collectivités et particuliers en végétaux sauvages locaux. La méthode est simple. Les plantes sont cueillies

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Tout l’été, l’équipe de Bleu Tomate part à la rencontre des acteurs de la transition écologique en Provence. Alpilles, Luberon, Provence Verte, Camargue, Verdon…On y parle agro-écologie, écotourisme, nature et environnement. Rencontre, initiative, décryptage in situ et en live !

Denis Lairon directeur de recherche émérite INSERM, nutritionniste
Destination Luberon
Josiane Bouillet

« Les citoyens sont les premiers moteurs du changement »

Denis Lairon est  directeur de recherche émérite à l’INSERM, nutritionniste et spécialiste des relations alimentation-santé et alimentations durables. Il apporte ici son analyse sur la crise actuelle et dessine les solutions pour un autre avenir. Bleu Tomate : la crise qui secoue

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