Tout l’été, l’équipe de Bleu Tomate part à la rencontre des acteurs de la transition écologique en Provence. Alpilles, Luberon, Provence Verte, Camargue, Verdon…On y parle agro-écologie, écotourisme, nature et environnement. Rencontre, initiative, décryptage in situ et en live !
Camping Le Vallon, un bivouac au vert
A Bonnieux, ce lieu atypique propose des emplacements et des hébergements locatifs au sein d’une nature « en liberté ». Piscine naturelle, jardin en permaculture, massages ayurvédiques… ici, c’est Camping Paradis version zen et ressourcement ! Bonnieux, ses restaurants prémium, ses estivants
PAT : alimentation et futur agricole, sacré menu !
Porté par le Parc naturel régional depuis 2017, le Projet Alimentaire Territorial du Luberon poursuit l’objectif de créer une dynamique autour d’une agriculture et une alimentation locales et durables. Un enjeu de santé, de transition et un pari pour protéger un
Les bons jus anti-gaspi du Luberon
C’est une idée toute simple, mais pleine de promesses. Presser, à domicile, les fruits des récoltes invendables et ceux, jusqu’ici perdus, des arbres abandonnés un peu partout dans nos campagnes. Pour fabriquer des jus de fruits naturels et délicieux. C’est
Luberon, la conversion sous pression
Entre Vaucluse et Alpes-de-Haute-Provence, cette montagne verdoyante déploie sur ses piémonts nord et sud des villages de charme célébrés au delà des frontières. Images d’une Provence chic, ils cohabitent avec une terre agricole contrainte où des acteurs multiplient les initiatives