la découpe de la grenade
Agriculture durable
Josiane Bouillet

La grenade française, bombe de santé, arrive sur le marché

Le grenadier ! Face au changement climatique, il apparait comme une solution pour les viticulteurs et arboriculteurs en recherche de diversification. Reste à la grenade française et régionale « super fuit » et atout santé, à trouver sa place sur un marché concurrentiel.

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les vignobles de l'AOC Ventoux
Changement climatique
Patricia Carrier

Le PNR Ventoux lauréat d’un programme UNESCO

RES-MAB*, pour « Résilience – Man and Biosphere ». C’est un programme ambitieux, financé par l’UNESCO et le dispositif PRIMA NEXUS*, que le Parc du Ventoux vient de rejoindre aux côtés de 6 autres réserves de biosphère (Italie, Espagne, Slovénie, Jordanie, Maroc,

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Les gorges du Verdon et le plateau de Valensole
Agriculture durable
Frédéric Legrand

L’eau commence à s’éclaircir en Rhône-Méditerranée

D’après le bilan de l’Agence de l’eau, les eaux souterraines et de surfaces voient leur qualité s’améliorer en Paca. Mais des efforts sont encore nécessaires pour faire face aux polluants émergents, et s’adapter au changement climatique. En net progrès, mais

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forêt près de St Christol d'Albion (84)
Article Partenaire
Patricia Carrier

Planter sauvage

Nous avons rencontré lors du salon Medagri 2024 dans l’espace Innovation, une toute nouvelle société implantée dans le Vaucluse, CERES FLORE. Son objectif : fournir collectivités et particuliers en végétaux sauvages locaux. La méthode est simple. Les plantes sont cueillies

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Tout l’été, l’équipe de Bleu Tomate part à la rencontre des acteurs de la transition écologique en Provence. Alpilles, Luberon, Provence Verte, Camargue, Verdon…On y parle agro-écologie, écotourisme, nature et environnement. Rencontre, initiative, décryptage in situ et en live !

Destination Luberon
Solène Penhoat

Patrick Cohen poursuit les histoires chantées par les pierres

Un château, une église, mais aussi une fontaine, un lavoir… les pierres racontent notre histoire. Architecte du Patrimoine pour le Parc naturel régional du Luberon, Patrick Cohen contribue à la réhabilitation et à la préservation des monuments historiques… afin de

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Hans Silvester vit en Luberon
Destination Luberon
Josiane Bouillet

Hans Silvester, l’œil du Luberon

60 ans que le photographe allemand parcourt le monde et revient inlassablement chez lui, en Provence. Ses sujets ? Les hommes et les femmes mais aussi la nature, sa beauté et ses blessures. Un citoyen engagé, toujours partant pour raconter son

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château St Jean lez Durance, bio pour la biodiversité
Destination Luberon
Josiane Bouillet

Château Saint-Jean-lez-Durance, la biodiversité pour credo

Aux confins du territoire du Parc naturel régional du Luberon, à Manosque, ce domaine viticole n’en finit plus d’accueillir fleurs, arbustes, insectes et oiseaux… Une course à la biodiversité pour cultiver propre et produire un vin sain. Il a repris

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Décryptage
Solène Penhoat

La Thomassine, conservatoire des trésors du verger

Saviez-vous qu’il existe environ 7 500 variétés de pommes ? Ou encore 750 espèces de figues ? Autant de trésors de biodiversité à préserver. Visite à Manosque au cœur de la Thomassine, le conservatoire des fruits d’hier…. et de demain. On y

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