
Trente cinq « signes de qualité » sont recensés dans les Bouches-du-Rhône. Six d’entre eux, du territoire Alpilles-Crau-Camargue, viennent de se fédérer en collectif. Objectif : mieux travailler ensemble et promouvoir la qualité des produits auprès du grand public.
Les spécialistes savent que le département est agricole et pas seulement urbain et touristique. Loin encore d’être converti au tout bio, il dispose néanmoins de produits de terroir à forte identité. Des produits plébiscités par un public sensible aux aliments sourcés. De quoi convaincre tous ceux qui les cultivent d’ajouter demain l’estampille « organic » à l’origine certifiée ? Nous n’en sommes pas encore là !


Pour l’heure, place à la mutualisation de six « signes de qualité », pour « mettre en valeur ces appellations. C’est une démarche collégiale importante afin de promouvoir ces produits et le territoire », indique Bertrand Mazel, président du syndicat français des riziculteurs, porte-parole de cette initiative.
6 signes, 3 territoires, 1 collectif
Trois territoires sont concernés, les Alpilles, la Crau et la Camargue. Six appellations participent au collectif : le riz de Camargue, la viande de taureau de Camargue, le vin des Baux de Provence, les huiles d’olive et olives cassées de la Vallée des Baux, le Foin de Crau et l’agneau de Sisteron – ce dernier transhume dans la Crau. Selon Bertrand Mazel, « ces six marques représentent 40% du nombre de producteurs agricoles des Bouches du Rhône versés dans les « signes de qualité ». Mais si les appellations en vins sont connues, ce n’est pas encore le cas des autres », observe le président.
Une démarche à encourager
Pour financer ses actions, le collectif pourra miser sur un budget d’Etat de 60 000 € . Celui du FNADT (Fonds National d’Aménagement et de Développement du Territoire). Il imagine déjà de l’étendre à d’autres appellations, « le sel de Camargue et pourquoi pas le thym, qui vient justement d’obtenir une AOP ». Le modèle semble être celui de la région Occitanie. « Ils ont réussi à monter là-bas un collectif avec tous les signes de qualité. On voudrait tendre nous aussi à une action régionale », assure Bertrand Mazel.
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