C’est une Première en France. La Chambre d’agriculture du Vaucluse, à travers l’association « En direct de nos fermes » et La Poste vont fournir des paniers de fruits et légumes frais livrés à domicile. Chacun son métier, et un partenariat qui pourrait se généraliser en cas de succès.
Ils ont l’esprit pionnier, ces producteurs vauclusiens. En 2016, ils installent le premier distributeur automatique de fruits et légumes lancé par une association de producteurs. Deux autres suivront. Puis ils créent la plate-forme Agrilocal pour répondre aux appels d’offre de la restauration collective. Et ils montent le Drive Fermier où les particuliers passent commande sur Internet.
Engouement pour les circuits courts
En 2020, alors qu’ils préparent en moyenne 30 paniers par semaine, la demande monte subitement à … 400 ! Covid 19 et confinement sont passés par là. Aujourd’hui, la moyenne est plutôt autour de 40 paniers. Mais les 22 producteurs qui –entre temps- se sont lancés dans la livraison de paniers pour les précaires, puis pour les étudiants, ont vite compris leurs limites.
« La livraison ce n’est pas notre métier, constate Michel Torre, président de « En direct de nos fermes ». D’autant qu’on doit livrer des produits secs et des produits frais, qui nécessitent des contenants adaptés ».
Merci facteur !
Alors en octobre dernier, le dialogue se noue avec La Poste. La vieille dame distribue de moins en moins de courrier, mais de plus en plus de colis ! Le portage des paniers entre tout-à-fait dans ses compétences, voire ses missions, explique Caroline Gellet, directrice Etablissement Courrier Avignon-Vedène-Pernes : « Créer du lien, c’est notre rôle historique, et aujourd’hui plus que jamais, on souhaite faciliter la vie des français ».
Commandez, c’est livré
Alors vraisemblablement courant avril, les premiers paniers de fruits et légumes frais, mais aussi de pâtes et autres produits secs partiront le matin des fermes et seront livrés en moins de 24h. Ils auront été commandés auparavant par les consommateurs sur le site du Drive fermier, qui auront aussi choisi le jour et le créneau horaire de livraison. Pour la viande et les laitages, les facteurs seront équipés de contenants réfrigérés. Et si l’expérience rencontre son public, La Poste envisage d’utiliser des véhicules adaptés.
A petits pas
Dans un premier temps, les livraisons auront lieu sur le Grand Avignon. Et ensuite sur tout le département. Le client aura bien sûr des frais de livraison. Encore en discussion, ils devraient être entre 5 et 10€.
D’ici quelques semaines, les premières asperges et les premières fraises arriveront non pas dans les boites à lettres, mais presque ! Les livraisons seront au début organisées les mercredis, vendredis et samedis.
Le projet porté par la Chambre d’Agriculture du Vaucluse, l’association « En direct de nos fermes » et La Poste a reçu le soutien de la ville d’Avignon et du Grand Avignon.
————————————————————————————————————————————————————————
Pour aller plus loin
La Chambre d’agriculture 84 et les circuits courts
Pour la présidente de la Chambre d’agriculture, Georgia Lambertin, développer les circuits courts est plus que jamais une priorité. « On a vécu une fracture, une crise avec la pandémie. Avec la fermeture des marchés l’an dernier, les producteurs ont su innover, s’adapter. Ici dans le Vaucluse, on a presque toutes les productions méditerranéennes. A nous de les valoriser ».
Dans le département, 400 à 500 fermes vivent principalement des circuits courts. Vente à la ferme, en magasins de producteurs, sur les marchés, ou par Internet…
D’autant que les citadins sont de plus en plus nombreux à revenir vers le monde rural. Pour consommer local mais aussi mieux connaître la vie et le travail de celles et ceux qui les nourrissent.
Le réseau Bienvenue à la Ferme s’étoffe lui aussi. Dans le Vaucluse, Il compte désormais 130 adhérents qui offrent une large palette d’activités : repas, chambres d’hôtes, campings, mais aussi fermes pédagogiques et de découverte. Et nouveauté, sur le site du réseau, on peut désormais réserver et payer en ligne.