Elan Citoyen
Simona Pizzuti

Le Tiers-lab des transitions : un an déjà !

Forte de ses 150 coopérateurs, la SCIC Tiers-Lab des Transition pense à l’avenir avec une nouvelle levée de fonds qui sera clôturée fin janvier. Objectif ? Pérenniser le projet et le partager avec le plus grand nombre. Rencontre. Voilà un an

Lire la suite »
15 chefs en cuisine à Vaison la Romaine
Agriculture durable
Josiane Bouillet

Pour mieux cuire, vive la basse température !

Ils nourrissent chaque jour écoliers, collégiens et lycéens du Vaucluse. Le mercredi 11 décembre, ces cuisiniers ont suivi une formation sur la cuisson des viandes à basse température. Un atout pour la santé et l’environnement. L’association Agribio84 organisait la journée.

Lire la suite »
Agriculture durable
Frédéric Legrand

Agriculture décarbonée : le Shift Project trace son sillon

Produire en France une agriculture bas carbone, résiliente et rémunératrice ? C’est possible, clame le groupe de réflexion français Shift Project. Présidée par le polytechnicien Jean-Marc Jancovici, l’association développe des études secteur par secteur pour aller vers une société décarbonée.

Lire la suite »
Les élèves plantent des arbres pour créer une haie
L'actu
Josiane Bouillet

Savez-vous planter des… arbres ?

Planter des haies pour la biodiversité, c’est bien. Déléguer cette tâche à des enfants, c’est encore mieux. A Vernègues (13), trois classes de CM1 et CM2 ont accompli ce devoir en plein champ avec joie et conviction. L’heure est fraîche

Lire la suite »
tablée à la Cantine solidaire de Cavaillon
Elan Citoyen
Josiane Bouillet

La cantine solidaire a bon appétit

Une alimentation de qualité est un droit, pour tout le monde. Sur ce principe, l’association Au Maquis anime à Cavaillon une cantine solidaire. Produits locaux, bruts et bio, participation des convives à la cuisine et à tous les projets. Bleu

Lire la suite »

Le monde vit une crise sanitaire sans précédent. Pour lutter contre la propagation du covid-19, la France est confinée depuis mardi 17 mars. Les habitants ne peuvent plus sortir que pour quelques motifs précis, dont les achats de première nécessité. Plutôt que de se ruer dans les supermarchés, pourquoi ne pas profiter de cette période pour soutenir nos commerces locaux et consommer mieux ? Dans cette rubrique, nous vous présentons des producteurs et des magasins de proximité qui se mobilisent pour vous.

Naturellement paysan
***Ils restent ouverts***
Josiane Bouillet

Naturellement Paysan à Coustellet (84)

Info 28/03  → Naturellement Paysan à Coustellet (84) – 04.90.05.59.09. Le magasin reste ouvert à ses horaires habituels 9h-12h30 et 14h30-19h. Des mesures sont mises en place : pas plus de 5 personnes, gants et gel disponibles à l’entrée. La

Lire plus »
Essentiel Bio à Orange
***Ils restent ouverts***
Josiane Bouillet

Essentiel bio à Orange

Info → 28/03 Essentiel Bio à Orange (84) – 04.90.66.62.83. Le magasin sera ouvert dès lundi pour les commandes 06.74.85.99.25. Les clients peuvent commander en DRIVE (3€ de frais de préparation), ou se faire livrer (adresser sa liste par sms,

Lire plus »
couleurs quarantaine
***Ils restent ouverts***
Josiane Bouillet

Couleurs paysannes propose « couleurs quarantaine »

  Info 28/03 →  Couleurs paysannes à Valensole et Manosque 04 92 72 14 96. Les magasins proposent un nouveau service. Ils préparent les commandes reçues par téléphone ou par mail : bonjour@couleurs-paysannes.fr. Les clients viennent les chercher et les

Lire plus »
fromage de brebis au Gaec les Iris à Sault
***Ils restent ouverts***
Josiane Bouillet

Vente de fromage de brebis à Sault

Info 28/03 → GAEC les Iris à Sault 84 – 06 82 07 68 18. Face à la fermeture des marchés, Virginie et Sébastien proposent une distribution alternative avec des commandes groupées. Un minimum de 10 personnes par quartier ou par

Lire plus »
Fermer