Elan Citoyen
Simona Pizzuti

Le Tiers-lab des transitions : un an déjà !

Forte de ses 150 coopérateurs, la SCIC Tiers-Lab des Transition pense à l’avenir avec une nouvelle levée de fonds qui sera clôturée fin janvier. Objectif ? Pérenniser le projet et le partager avec le plus grand nombre. Rencontre. Voilà un an

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15 chefs en cuisine à Vaison la Romaine
Agriculture durable
Josiane Bouillet

Pour mieux cuire, vive la basse température !

Ils nourrissent chaque jour écoliers, collégiens et lycéens du Vaucluse. Le mercredi 11 décembre, ces cuisiniers ont suivi une formation sur la cuisson des viandes à basse température. Un atout pour la santé et l’environnement. L’association Agribio84 organisait la journée.

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Agriculture durable
Frédéric Legrand

Agriculture décarbonée : le Shift Project trace son sillon

Produire en France une agriculture bas carbone, résiliente et rémunératrice ? C’est possible, clame le groupe de réflexion français Shift Project. Présidée par le polytechnicien Jean-Marc Jancovici, l’association développe des études secteur par secteur pour aller vers une société décarbonée.

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Les élèves plantent des arbres pour créer une haie
L'actu
Josiane Bouillet

Savez-vous planter des… arbres ?

Planter des haies pour la biodiversité, c’est bien. Déléguer cette tâche à des enfants, c’est encore mieux. A Vernègues (13), trois classes de CM1 et CM2 ont accompli ce devoir en plein champ avec joie et conviction. L’heure est fraîche

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tablée à la Cantine solidaire de Cavaillon
Elan Citoyen
Josiane Bouillet

La cantine solidaire a bon appétit

Une alimentation de qualité est un droit, pour tout le monde. Sur ce principe, l’association Au Maquis anime à Cavaillon une cantine solidaire. Produits locaux, bruts et bio, participation des convives à la cuisine et à tous les projets. Bleu

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Le monde vit une crise sanitaire sans précédent. Pour lutter contre la propagation du covid-19, la France est confinée depuis mardi 17 mars. Les habitants ne peuvent plus sortir que pour quelques motifs précis, dont les achats de première nécessité. Plutôt que de se ruer dans les supermarchés, pourquoi ne pas profiter de cette période pour soutenir nos commerces locaux et consommer mieux ? Dans cette rubrique, nous vous présentons des producteurs et des magasins de proximité qui se mobilisent pour vous.

Les fleur de Virginie et la bonne épicerie bio
***Ils restent ouverts***
Josiane Bouillet

Les fleurs de Virginie à la Bonne Epicerie Bio

Info 02/04 → La Bonne Epicerie Bio Marseille 6e – 09 86 42 05 18. A partir de cette semaine, l’épicerie propose les bouquets de Fleurs de Virginie Makeeff à Aubagne grâce à la La Plateforme Paysanne Locale. Virginie distribue habituellement

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***Ils restent ouverts***
Solène Penhoat

Le Jardin de Manon

Info 01/04 – Le Jardin de Manon, Eguilles (13) – 06 60 93 82 17 – Permettre au maximum de personnesde bien manger, en dépit de la crise sanitaire : c’est le moteur de Manon Mougenot. Toute l’équipe du Jardin

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***Ils restent ouverts***
Bleu Tomate

L’Atelier du primeur

Info 30/03 – L’Atelier du primeur, Ventabren (13). 04 42 26 39 89. Ouvert en avril 2019 par Mickaël et Andrea, deux restaurateurs passionnés, l’atelier du Primeur fait le bonheur des amateurs de produits frais. Pendant la crise Covid-19, il

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Les poissons de Tamaris
***Ils restent ouverts***
Josiane Bouillet

Les poissons de Tamaris

Info 30/03 → Les poissons de Tamaris La Seyne/Mer – 06 03 59 10 26. L’aquaculture artisanale livre à domicile sur ses secteurs. Minimum 85€, caisses complètes de 6 kg de loups OU de daurades vidés et emballés sous vide,

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