15 chefs en cuisine à Vaison la Romaine
Agriculture durable
Josiane Bouillet

Pour mieux cuire, vive la basse température !

Ils nourrissent chaque jour écoliers, collégiens et lycéens du Vaucluse. Le mercredi 11 décembre, ces cuisiniers ont suivi une formation sur la cuisson des viandes à basse température. Un atout pour la santé et l’environnement. L’association Agribio84 organisait la journée.

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Agriculture durable
Frédéric Legrand

Agriculture décarbonée : le Shift Project trace son sillon

Produire en France une agriculture bas carbone, résiliente et rémunératrice ? C’est possible, clame le groupe de réflexion français Shift Project. Présidée par le polytechnicien Jean-Marc Jancovici, l’association développe des études secteur par secteur pour aller vers une société décarbonée.

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Les élèves plantent des arbres pour créer une haie
L'actu
Josiane Bouillet

Savez-vous planter des… arbres ?

Planter des haies pour la biodiversité, c’est bien. Déléguer cette tâche à des enfants, c’est encore mieux. A Vernègues (13), trois classes de CM1 et CM2 ont accompli ce devoir en plein champ avec joie et conviction. L’heure est fraîche

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tablée à la Cantine solidaire de Cavaillon
Elan Citoyen
Josiane Bouillet

La cantine solidaire a bon appétit

Une alimentation de qualité est un droit, pour tout le monde. Sur ce principe, l’association Au Maquis anime à Cavaillon une cantine solidaire. Produits locaux, bruts et bio, participation des convives à la cuisine et à tous les projets. Bleu

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les vignobles de l'AOC Ventoux
Changement climatique
Patricia Carrier

Le PNR Ventoux lauréat d’un programme UNESCO

RES-MAB*, pour « Résilience – Man and Biosphere ». C’est un programme ambitieux, financé par l’UNESCO et le dispositif PRIMA NEXUS*, que le Parc du Ventoux vient de rejoindre aux côtés de 6 autres réserves de biosphère (Italie, Espagne, Slovénie, Jordanie, Maroc,

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Greenmix, vous connaissez ? C’est un marathon créatif dédié à la transition écologique. Il aura lieu les 29 et 30 mai à Arles. Des citoyens constituent des équipes et inventent des projets durables et novateurs. On vient avec sa petite idée, même un peu folle… et on la soumet à la moulinette de l’intelligence collective. En sortent de futurs projets, récompensés par un jury ! A l’initiative de Greenmix, le PETR du Pays d’Arles. Cette année, Bleu Tomate y met sa patte. Nous vous faisons découvrir en mots, en sons et en images les acteurs et les coulisses de cette opération.

la papier réutilisé en sac
***Haut-Parleur***
Josiane Bouillet

Le Bis, la nouvelle vie du sac papier

Fabriquer des sacs réutilisables avec du papier journal, des flyers, des affiches, des kakemonos ou des catalogues… Une initiative locale, circulaire et vertueuse que lance Karin Chiron à Arles. Pour recycler le papier, il faut de l’eau, de l’énergie et

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menu à la Cantine Végétale
***Haut-Parleur***
Josiane Bouillet

Bon appétit avec la Cantine végétale

Ouverte il y a deux ans à l’Espace Van Gogh en plein centre d’Arles, la Cantine Végé propose une alimentation alternative, éthique, locale, bio, végan et zéro déchet. C’est aussi un lieu engagé et militant. A la naissance de son

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Ecomouv et Zero Waste Arles
***Haut-Parleur***
Josiane Bouillet

Zéro Déchet Pays d’Arles et Ecomouv : chasseurs de déchets

Deux associations engagées pour réduire les déchets, notamment les plastiques. La première s’adresse aux particuliers comme aux professionnels au travers d’ateliers  par exemple. La seconde accompagne les professionnels sur le chemin du zéro bouteille plastique (et gobelet) ! Zero Déchet Pays

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