Elan Citoyen
Simona Pizzuti

Le Tiers-lab des transitions : un an déjà !

Forte de ses 150 coopérateurs, la SCIC Tiers-Lab des Transition pense à l’avenir avec une nouvelle levée de fonds qui sera clôturée fin janvier. Objectif ? Pérenniser le projet et le partager avec le plus grand nombre. Rencontre. Voilà un an

Lire la suite »
15 chefs en cuisine à Vaison la Romaine
Agriculture durable
Josiane Bouillet

Pour mieux cuire, vive la basse température !

Ils nourrissent chaque jour écoliers, collégiens et lycéens du Vaucluse. Le mercredi 11 décembre, ces cuisiniers ont suivi une formation sur la cuisson des viandes à basse température. Un atout pour la santé et l’environnement. L’association Agribio84 organisait la journée.

Lire la suite »
Agriculture durable
Frédéric Legrand

Agriculture décarbonée : le Shift Project trace son sillon

Produire en France une agriculture bas carbone, résiliente et rémunératrice ? C’est possible, clame le groupe de réflexion français Shift Project. Présidée par le polytechnicien Jean-Marc Jancovici, l’association développe des études secteur par secteur pour aller vers une société décarbonée.

Lire la suite »
Les élèves plantent des arbres pour créer une haie
L'actu
Josiane Bouillet

Savez-vous planter des… arbres ?

Planter des haies pour la biodiversité, c’est bien. Déléguer cette tâche à des enfants, c’est encore mieux. A Vernègues (13), trois classes de CM1 et CM2 ont accompli ce devoir en plein champ avec joie et conviction. L’heure est fraîche

Lire la suite »
tablée à la Cantine solidaire de Cavaillon
Elan Citoyen
Josiane Bouillet

La cantine solidaire a bon appétit

Une alimentation de qualité est un droit, pour tout le monde. Sur ce principe, l’association Au Maquis anime à Cavaillon une cantine solidaire. Produits locaux, bruts et bio, participation des convives à la cuisine et à tous les projets. Bleu

Lire la suite »

Greenmix, vous connaissez ? C’est un marathon créatif dédié à la transition écologique. Il aura lieu les 29 et 30 mai à Arles. Des citoyens constituent des équipes et inventent des projets durables et novateurs. On vient avec sa petite idée, même un peu folle… et on la soumet à la moulinette de l’intelligence collective. En sortent de futurs projets, récompensés par un jury ! A l’initiative de Greenmix, le PETR du Pays d’Arles. Cette année, Bleu Tomate y met sa patte. Nous vous faisons découvrir en mots, en sons et en images les acteurs et les coulisses de cette opération.

Greenmix Arles
Bleu Tomate

Plateau TV Marine Buu

Marine Buu présente un projet de tiers lieu agricole et artistique en préfiguration sur Arles ! A découvrir ici  

Lire plus »
Greenmix Arles
Bleu Tomate

Interview confessionnal – Arnaud Wink

Designer à Avignon, Arnaud Wink est venu à Greenmix pour coacher des équipes. Pour les aider à structurer leurs idées et les mettre en forme, avec les outils du design. La création collective est son credo. A découvrir ici  

Lire plus »
Greenmix Arles
Bleu Tomate

Interview confessionnal – Céline Aguilera

Facilitatrice en intelligence collective, Céline Aguilera est très préoccupée par les questions environnementales. Elle est venue à Greenmix pour participer en tant que contributrice à cette demarche. Son doux rêve ? Des marathons créatifs à Marseille. A découvrir ici  

Lire plus »
Greenmix Arles
Bleu Tomate

Plateau TV Rachel Grobois et Marine Crouzet

Rachel Grobois et Marine Crouzet, participantes du Greenmix 2021, nous présentent leur projet : Valoriser les repas non servis dans la restauration collective en les mettant à la disposition des étudiants en situation de précarité. Avec une illustration de Bruno

Lire plus »
Fermer