Vivant !#6, la fermentation à Saignon
Le festival Vivant!#6 bat son plein cet automne, pour sa 6e édition, comme son nom l’indique. Autour de la question de l’alimentation, il mobilise des dizaines d’acteurs du territoire Durance-Luberon. Multi-forme, il peut prendre celle d’une causerie. Ici sur le thème de la fermentation.
Rendez-vous à Saignon à la ferme La Cabriole. La causerie autour de la fermentation permettra un tour d’horizon depuis les fromages jusqu’aux pains en passant par les boissons. Hélène Tormo, enseignante-chercheur en sciences agroalimentaire et nutrition à l’école d’ingénieurs de Purpan (31) animera les débats. Une dégustation commentée de produits locaux agrémentera agréablement la soirée. Au menu, fromage fermier et bière. et les explications de Justin Reis, chevrier et de Lionel Moussette, panetier.
Infos pratiques
Pas la peine de réserver. Pour davantage d’info, vous pouvez joindre Mylène MAUREL au tél 07 88 12 36 31 – mylene.maurel@orange.fr ou Philippe REIS : tél 06 08 84 86 65. Recommandation : prévoir des vêtements chauds.
La fermentation
Celle des fromages et des bières existe depuis des millénaires. Elle consiste en la modification des aliments par des microbes, champignons ou bactéries. Digestes et nutritifs, les aliments fermentés présentent de grandes qualités pour notre alimentation.
Vivant!36 se poursuit en Durance-Luberon jusqu’au 28 octobre. Pour consulter le programme complet, cliquez ici.
Crédit photo de Une : ferme la Cabriole