
Vers une agriculture durable : intérêt des légumineuses pour l’agriculture

Science pour tous 06 revient avec une conférence consacrée à l’agriculture durable. L’objectif est de mettre en lumière l’intérêt des légumineuses (sources de protéines végétales et d’engrais verts) en ce qui concerne leurs impacts agronomiques, alimentaires, économiques et sociétaux.
Une agriculture durable


Depuis la seconde moitié du XXe siècle, les progrès scientifiques et techniques ont permis la mise en place d’un système productiviste et consumériste qui a fortement stimulé l’économie, les échanges internationaux et la démographie mondiale. Cependant, les effets négatifs d’un tel système observés sur l’environnement et la santé humaine ont abouti à l’émergence d’un modèle de « développement durable » qui prend en compte l’économie, le bien-être social et l’environnement.
Les principes de l’agriculture durable reposent sur la conservation des sols, de l’eau et de la biodiversité, ainsi que sur la lutte contre la désertification et l’aménagement durable des pâturages naturels.
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