Les esturgeons et le caviar : conférence
Autant le caviar, produit de grand luxe, semble en dehors des préoccupations de la biologie, autant les esturgeons, qui fournissent ces oeufs tant appréciés, représentent un ensemble d’espèces qui présentent des caractéristiques souvent peu connues. Sciences pour tous 06 organise une conférence sur le sujet.
Mieux connaître les esturgeons
Le conférencier Jacky Cosson est directeur de recherche retraité du Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS). Il était auparavant affecté à la Station Marine de Villefranche-sur-mer (Université Paris 6-Sorbonne). Il invite à le suivre dans différents endroits qui développent l’aquaculture des esturgeons. Il vous conduira en Russie, en Iran, aux Etats-Unis ou même en France et en Italie. Mais c’est surtout en Chine que cela se joue, elle convoite en effet à moyen terme de le “démocratiser” en visant à s’accaparer cette “poule aux oeufs d’or”.
Les esturgeons constituent un groupe d’espèces dite “fossiles” fortement menacées. Une meilleure connaissance de leur biologie permet l’amélioration des techniques de leur reproduction et du repeuplement de certaines de ces espèces en vue de leur sauvegarde.
Jacky Cosson s’est récemment impliqué dans des actions de diffusion de la culture scientifique au travers de débats/discussions.
Lieu :
Médiathèque Raoule Mille – 33 Avenue Malaussena – 06000 Nice
Science pour tous 06
C’est une association créée en 2018 et composée de plus de 90 chercheurs et enseignants-chercheurs bénévoles de tous les organismes d’enseignement et de recherche des Alpes-Maritimes.
L’association aide les municipalités, médiathèques, associations ou tout autre organisme des Alpes-Maritimes à mettre en place une programmation annuelle régulière de conférences scientifiques gratuites destinées au grand public sur plus de 190 sujets différents.
Photo de 1 : Jeune esturgeon d’élevage dans une ferme aquacole à proximité de Krasnodar en Russie © Jacky Cosson