La Semaine du Goût, 34ème édition

Depuis 1990, la Semaine du Goût® est l’événement référent de la transmission et de l’éducation au goût pour le plus grand nombre, partout en France.

Elle favorise les rencontres entre les professionnels de la terre à l’assiette avec tous les publics : familles, élèves de primaire, étudiants… Cette manifestation promeut le bien manger et la culture des patrimoines culinaires. La Semaine du Goût® bénéficie du Parrainage du Ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.

Dans les écoles, « Les Leçons de Goût » ont pour vocation de faire découvrir dès le plus jeune âge les richesses de nos terroirs, la saisonnalité des produits, les variétés, leurs saveurs. Mais aussi comment bien les consommer pour adopter une alimentation variée et équilibrée.

Un professionnel de la terre à l’assiette prend un peu de son temps bénévolement pour se rendre dans une classe de primaire (16.000 classes inscrites, de la maternelle au CM2). Il partage avec les enfants sous forme d’atelier sur son métier, les produits qu’il travaille, leurs origines.

A Marseille, c’est Mickaël  MARTINEZ qui va aller rencontrer une classe de CM1: « Je suis Artisan boulanger installé juste à côté d’une école primaire. Dès la sortie des classes, je croise tous ces élèves dans ma boutique. Ils nous voient cuire nos pains et façonner nos viennoiseries à travers la vitre. A mon tour d’aller à leur rencontre dans leur classe ! Je compte leur parler un peu plus en détails de notre travail quotidien et celui de notre meunier… »

Pour le grand public, La Semaine du Goût porte sur de nombreuses thématiques : la saisonnalité, les produits locaux, l’anti-gaspi… La défense du bien manger est l’affaire de tous. Autant pour sa santé avec l’équilibre alimentaire, que pour la planète en prenant conscience qu’une alimentation responsable est possible.
Commerçants, restaurateurs, associations, collectivités organisent des Activités du Goût ouvertes à tous. Place aux dégustations, menus spéciaux, ateliers de cuisine, tables rondes autour du bien manger, marchés… L’occasion de partager avec les publics de leur quartier et faire découvrir leur savoir-faire.

En Région Sud, rendez vous à Forcalquier, Briançon, Grasse, Vallauris, St Rémy de Provence, Méounes, Hyères ou encore Valréas.

The event is finished.

Date

16 - 22 Oct 2023
Expired!

Time

8h00 - 18h00
Category
QR Code
Fermer