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Fête du Miel aux Arcs-sur-Argens
La Fête du Miel des Arcs accueille des apiculteurs professionnels, des producteurs de bière, de fromage, d’olives, de lavande ainsi que des artisans rigoureusement sélectionnés. Artistes et musiciens rendent conviviale cette journée pédagogique.
Les « Apiculteurs en Provence » proposent leur 31ème édition de la Fête du Miel. C’est un moment de découverte et de convivialité à partager, mais c’est aussi l’occasion de venir à la rencontre des apiculteurs et de mieux comprendre le monde apicole et les enjeux qui l’entourent. De la garrigue au maquis, les miels de Provence se caractérisent par leur grande diversité. Certains sont courants (lavande, toutes fleurs…), d’autres plus confidentiels (sarriette, arbousier, thym…). Issus de la flore spontanée de Provence ou de butinages sur des cultures spécifiques de la Région, les miels présentent une incroyable diversité d’aspects, de senteurs et de saveurs, à découvrir sans modération.
Un grand moment de découverte et de pédagogie à partager en famille ou entre amis.
Initiation à la dégustation des miels pour découvrir la diversité des miels de Provence. Cette richesse de variétés est obtenue grâce à la transhumance des ruchers. Ces séances de dégustation permettent à chacun de comprendre les techniques de dégustation des miels et en connaître les spécificités. Apprendre en s’amusant, pour petits et grands : chasse aux pollens, confection et décoration de bougies en cire, peinture sur ruche, ludo-conférence, pièce de théâtre et une multitude de jeux pour les enfants et les adultes. Mais aussi, démonstration d’ouverture de ruche dans un espace vitré. Des informations sur les formations apicoles et animations pour enfants et adultes. Mais aussi une exposition sur l’apiculture provençale ainsi qu’un concours photo. Et tout le week-end en musique avec des concerts devant le kiosque à musique.
Informations pratiques
Toutes les animations ont lieu sur la place Général De Gaulle aux Arcs-sur-Argens.
Les dégustations de miel en continu ont lieu à l’hôtel de ville, salle des mariages. Dès 11h
Parking gratuit à 100 m
L’apiculture en Provence
L’apiculture provençale s’appuie sur une filière très dynamique et structurée autour de trois acteurs-majeurs :- l’Association pour le Développement de l’Apiculture Provençale (ADAPI), structure de développement technique et économique de la région ; le Syndicat des miels de Provence et des Alpes du Sud assure la gestion de la démarche qualité IGP/label rouge miel de Provence ; la Coopérative Provence Miel qui garantit une commercialisation éthique et raisonnée. 3 600 apiculteurs provençaux exploitent près de 163 000 ruches dans la région Provence-Alpes-Côte d’Azur. La production régionale en miel avoisine les 2 500 tonnes par an. Ambassadeurs passionnés, les apiculteurs réalisent 60 % de la distribution de miel en vente directe. La principale production de miel de Provence est le miel de lavande qui représente en année normale plus de la moitié de la production totale. IGP Miel de Provence et 2 Labels Rouges, l’apiculture provençale est la 1ère filière apicole de France en termes de signes de qualité.
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