Festival automnal Ventoux Saveurs 2019
C’est la 12e édition déjà ! Fin septembre et durant tout le mois d’octobre, le territoire du Mont Ventoux s’anime et propose toute sa douceur de vivre, aux habitants et aux visiteurs tardifs ! Près de 90 événements, ateliers, visites et rendez-vous sont à déguster et partager.
Parmi les nombreuses manifestations du festival Ventoux Saveurs, noter la 2e édition de « Puyméras Saveurs », les 21 et 22 septembre. Elle réunira producteurs et transformateurs du village. Ou encore de très nombreuses Portes Ouvertes dans des élevages de porcs de plein air, chèvres et autres ovins ainsi que dans des fromageries. Au menu également, des Itinérances Gourmandes au travers de villages tels que Mazan, Pernes-les-Fontaines ou Caromb. Sans oublier les nombreuses manifestations culturelles et artistiques, tels que les contes du territoire.
Programme
Chaque fin de semaine, une grande fête de terroir rythme le Festival.
Le dimanche 22 septembre à Villes-sur-Auzon avec La fête du Raisin Muscat des Terrasses, le dimanche 29 septembre à Pernes-les-Fontaines et son Marché au Miel et aux Saveurs. Le dimanche 29 septembre, Savoillans organise La fête « Eleveurs en Ventoux », le dimanche 6 octobre Sault propose La fête des Saveurs d’automne. Et puis le samedi 12 octobre : Mazan lance sa Matinale Gourmande, et le dimanche 13 octobre Saint-Trinit les Champignons en fête. Viendront ensuite le dimanche 20 octobre à Montbrun les Bains, la célébration des Courges, Potirons et Compagnie et le même jour à Sault le Marché des producteurs au Bourguet. Et puis du vendredi 25 au dimanche 27 octobre Vaison-la-Romaine propose ses Rencontres Gourmandes et enfin le dimanche 27 octobre Revest-du-Bion propose La fête de la Châtaigne.
A partir du 5 octobre, il faudra participer au Festival des Soupes. Pour connaître le programme complet, on peut cliquer ici.
Le Syndicat Mixte du Ventoux porte et organise cette manifestation. Cela avec le soutien de la région PACA et du département de Vaucluse. Le Crédit Agricole Alpes Provence apporte à la manifestation son mécénat.
Un mois et demi pour profiter des senteurs et des saveurs d’un territoire, aux petits oignons pour accueillir les visiteurs. L’occasion de découvrir des savoir-faire, de faire son marché, avec les produits du terroir. Mais aussi de partager avec ses habitants, agriculteurs, transformateurs ou artisans. Et de participer à des moments culturels et de bonne humeur.