Ferme du Brégalon : portes ouvertes
Tous les vendredis soir des mois de juillet et d’août, la ferme de Brégalon ouvre ses portes aux visiteurs. Et invite les amis producteurs et artisans de la région pour une belle et gustative soirée.
La Ferme du Brégalon
Installés depuis 1990 à Rognes, à une vingtaine de km d’Aix-en-Provence, les fermiers élèvent un troupeau de 48 chèvres, 2 boucs et une quinzaine de chevrettes. Ils fabriquent leur fromage fermier au lait cru entier.
L’alimentation du troupeau est entièrement produite sur l’exploitation. Quinze hectares sont nécessaires. Trois ha d’orge produisent le grain et la paille pour la litière. Et sur 12 ha de cultures fourragères, sainfoin et luzerne, les bêtes pâturent 10 mois sur 12. Le reste est récolté en foin. On pratique ici la rotation des cultures qui nécessite moins d’intrants et évite d’épuiser les sols. La qualité du lait permet ainsi de garantir un fromage sain et propre au terroir.
La Ferme du Brégalon produit aussi des yaourts, du vin et du jus de raisin.