L’activité agricole connaît une restructuration importante : diminution du nombre de ses actifs, baisse des superficies cultivées et des productions. Or, pour le Parc naturel régional du Luberon, l’agriculture est une activité économique d’utilité publique. Elle contribue à l’équilibre économique, environnemental et social du territoire. La préserver, l’accompagner dans son développement durable, c’est contribuer au maintien du potentiel productif territorial mais aussi à la production de biens publics : services environnementaux et territoriaux, emploi, alimentation.
Une stratégie mise en place depuis plus de 30 ans
À l’échelle du Parc naturel régional du Luberon, des solutions concrètes pour une transition agricole et alimentaire sont mises en place depuis 1981. Tout au long de ces années, le Parc a mis en place avec les partenaires locaux une stratégie en 6 axes. Tout d’abord améliorer la qualité de l’offre (filière panicole territoriale AB). Structurer l’offre alimentaire locale (marchés paysans,points de vente collectifs, halle de producteurs). Favoriser la restauration hors domicile (de la ferme à ta cantine pour une sensibilisation au gaspillage). Mettre en oeuvre des actions de pédagogie (manifestations et animations sur l’alimentation). Renforcer l’attractivité territoriale (projet oenotourisme). Enfin préserver les terres agricoles (réseau foncier agricole organisé).