« Un weekend pour découvrir, toute l’année pour revenir… », c’est ainsi que les organisateurs présentent l’opération. Les producteurs participants s’engagent dans une démarche d’agriculture durable. Et durant ces deux jours ils ouvrent gratuitement leurs portes. Les visiteurs peuvent ainsi découvrir leurs pratiques, leurs produits et leur philosophie.
De ferme en ferme 2019 représente une occasion unique d’encourager les liens entre les producteurs et les consommateurs. Et de faire connaître à un public plus large une agriculture qui respecte l’environnement, et produit une alimentation saine et durable. Dans la région PACA, c’est le Groupe Régional CIVAM PACA qui organise l’évènement avec l’appui d’Agribio 04 et Agribio 06. Les organisateurs proposent plusieurs circuits dans le Vaucluse, les Alpes-Maritimes, les Alpes de Haute Provence et les Bouches du Rhône.
De Ferme en Ferme
L’an dernier, 28 000 visiteurs ont découvert 93 fermes en région PACA. La visite s’accompagne de dégustations, démonstrations et animations diverses. Elle permet de resserrer le lien entre le paysan et le consommateur.
En 2019, plus de 600 fermes participent dans 22 départements dans toute la France. Il suffit de se procurer le dépliant qui reprend toutes les adresses, la carte routière et de suivre la mascotte, le petit épouvantail.
Infos pratiques
Mieux vaut se munir de chaussures et de vêtements adaptés. Ne pas oublier que les fermes sont des lieux de travail où l’on ne fait pas n’importe quoi n’importe comment. Les agriculteurs donneront les conseils nécessaires pour éviter tout danger. Ceux qui le pourront choisiront le samedi, car le dimanche l’év2nement est victime de son succès et les visiteurs souvent plus nombreux.
CIVAM PACA
C est un Centre d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu rural. Ses membres veulent rendre sa place à l’agriculture dans la société et créer du lien social dans les territoires. Il s’agit de redonner de la vitalité à la campagne. Les CIVAM favorisent donc la création et la reprise d’activités agricoles et rurales. Mais au-delà, ils souhaitent aussi que les citoyens se réapproprient leur alimentation. Leur vision est celle d’une agriculture qui réponde aux enjeux économiques, environnementaux et sociaux de notre temps. Pour y parvenir, les CIVAM accompagnent les agriculteurs qui le désirent dans leur cheminement vers la durabilité et la transformation de leur métier.
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