Wwoofing : quand la jeunesse prend des vacances écologiques

Benoît a 20 ans. Il est engagé depuis 3 ans dans des associations pour l’environnement. Cet été, il a choisi de partir en wwoofing chez Antoine, producteur de fruits rouges dans le Champsaur (05). Une façon pour lui de prendre des vacances écologiques et économiques. Retour en images sur son expérience. VOUS AVEZ DIT WWOOFING ? […]
Les gorgones rouges s’éteignent à Marseille

Pendant que les feux ravagent les forêts sous nos yeux, un autre genre d’incendie meurtrit les fonds marins de la Méditerranée. Depuis la mi-août, les gorgones rouges, espèce emblématique de Marseille, connaissent un épisode massif de mortalité inédit probablement dû à la chaleur. « Imagine : tu es devant une forêt, que tu connais bien et qui, […]
Quand les étudiants font sonner « le réveil écologique »

Au début c’est un manifeste militant, devenu un collectif. Les affiches du GIEC dans les couloirs du métro parisien, c’est eux. Les séances de formation destinées aux députés récemment élus, devant l’Assemblée Nationale… encore eux (avec d’autres) ! Au nom de ce collectif, Carla Monzali, étudiante de Nice, a répondu à nos questions. Ils étudient […]
Transition écologique : les jeunes s’engagent !

Ils ont 15, 18, 29… voire 10 ans : les jeunes générations sont bien souvent des moteurs de la transition écologique. Fourmillants d’idées, ils n’hésitent pas à s’engager. Bleu Tomate est allé à la rencontre de ces jeunes en transition, pour tous, source d’inspiration. C’était le 23 septembre 2019. À la tribune de l’ONU, où se […]
A la rentrée, vive le cartable sain !

Parmi les bonnes résolutions de la rentrée, pourquoi ne pas mettre en priorité celle d’un air plus pur dans les salles de classe ? Pour cela, la qualité des fournitures scolaires joue un grand rôle. Isabelle Farbos, Docteur en Génétique et experte en santé environnementale nous a donné quelques conseils. Quoi de plus inoffensif qu’une trousse d’élève ? […]
Luberon : uni.es pour manger bon, bio et sain

Le 6e Forum du Projet Alimentaire Territorial du Luberon réuni à Lourmarin (84) le 29 juin a tenu ses promesses. La majorité des participants venue avec des questions… ou des réponses, a pu échanger en toute liberté. Objectif : faire éclore -et converger- les actions pour une alimentation durable. « Il faut qu’on arrive à manger bon, […]
« A l’asso du goût », la marque bio et anti-gaspi du Luberon

Derrière la marque se cache un atelier de transformation pas comme les autres. Créé en novembre 2021 par l’association Le Village, cet atelier d’insertion valorise les fruits et légumes invendus du territoire. A découvrir en images ! Une affaire à suivre Quelques mois seulement après son inauguration, l’atelier s’agrandit déjà. Un bâtiment est en cours […]
Le PAT du Luberon, toujours plus gourmand

Plus de 10 ans que le Parc naturel régional travaille à la relocalisation de l’alimentation, concept aujourd’hui partout à l’ordre du jour. Grâce au Projet Alimentaire Territorial qu’il anime, le territoire avance vers une agriculture et une alimentation durables. Le Forum 2022, 6e édition, sera l’occasion de nouveaux progrès. Conserver des terres agricoles, installer de […]