Luberon, la conversion sous pression

Entre Vaucluse et Alpes-de-Haute-Provence, cette montagne verdoyante déploie sur ses piémonts nord et sud des villages de charme célébrés au delà des frontières. Images d’une Provence chic, ils cohabitent avec une terre agricole contrainte où des acteurs multiplient les initiatives durables. Vu de Paris, Londres ou Bruxelles, le Luberon pourrait se résumer à ça : une […]
Le cheveu, ressource inépuisable et prometteuse

Près d’un million de Français vont chaque jour chez le coiffeur. Grâce à l’association Coiffeurs Justes de Thierry Gras, patron d’un salon dans le Var, des tonnes de cheveux coupés entament désormais une seconde vie. Objectif : les recycler, en mode solidaire, en produit dépolluant et isolant. Il était une fois un coiffeur, Thierry Gras, […]
« Les citoyens sont les premiers moteurs du changement »

Denis Lairon est directeur de recherche émérite à l’INSERM, nutritionniste et spécialiste des relations alimentation-santé et alimentations durables. Il apporte ici son analyse sur la crise actuelle et dessine les solutions pour un autre avenir. Bleu Tomate : la crise qui secoue la planète était-elle prévisible ? Oui, depuis une décennie, nous avons eu une succession d’épidémies de […]