Agriculture décarbonée : le Shift Project trace son sillon

Produire en France une agriculture bas carbone, résiliente et rémunératrice ? C’est possible, clame le groupe de réflexion français Shift Project. Présidée par le polytechnicien Jean-Marc Jancovici, l’association développe des études secteur par secteur pour aller vers une société décarbonée. Le diagnostic est partagé depuis de longues années par de nombreux acteurs agricoles, comme la […]
A Cadenet, la Sécurité Sociale de l’Alimentation s’inscrit dans la durée

Depuis janvier 2022 existe à Cadenet, un Conseil Local de l’Alimentation. Nous en avions parlé à Bleu Tomate (voir article ici), dans le cadre du PAT Luberon. Nous avons voulu faire le point, 2 ans après. Entretien avec Eric Gauthier, de l’Association Au Maquis. L’objectif annoncé, avant même la mise en place d’une Caisse Locale […]
Des écodélégués pleins de projets

Collégiens et lycéens, ils sont les ambassadeurs de l’écologie dans leur classe. A leur actif, des dizaines de projets de développement durable dans leurs établissements. Ce 18 avril, ils les ont présentés à leurs camarades. Un forum initié par le Parc naturel régional du Luberon. La Maison du Parc à Apt a pris ce jour-là […]
Le retour du travail à cheval dans le Luberon

Au cœur du Parc Naturel Régional du Luberon, une zone de marnes grises envahie par les pins. Cet élément de patrimoine géologique était menacé de disparition. Mais dans cet espace quasi inaccessible, place à une opération de coupe exemplaire, alliant respect de l’environnement et préservation de la nature. Sur le site de La Tuilière, c’est […]
L’Agence bio à Marseille !

Bleu Tomate en a profité pour tendre le micro à sa directrice Laure Verdeau, venue rencontrer Sébastien Richard, chef du célèbre restaurant « Le Republique ». Au menu, CuisinonsPlusBio la campagne de promotion du bio dans nos assiettes. En France, les 170 000 restaurants ne proposent que 1 % de bio à leur carte. Face à ce constat, l’Agence […]
RECYCLOP fait le taf

2015 : l’association lance ses premières actions à Marseille. Décidés à chasser les mégots qui polluent, ses membres ont aussi trouvé le moyen de valoriser ce déchet en énergie. Après 10 ans de travail et d’initiatives, Recyclop affiche une belle expérience, un savoir-faire et des résultats. Le saviez-vous ? Un mégot de cigarette contient 2500 agents chimiques. […]
Quel rapport entre les poissons et vos lunettes ?

Tout simplement : les filets de pêche sont valorisés sous forme de montures… L’entreprise qui les fabrique est bretonne et dans quelques semaines, elle transformera aussi les filets usagés des pêcheurs de la Méditerranée, grâce à Glokis, une société qui agit depuis plusieurs années à Port-de-Bouc (Bouches-du-Rhône). Huit ans déjà que Sabine Meneut écume les […]
En Haute Provence, un itinéraire pour découvrir les saveurs et les senteurs

Au départ, il y a l’Université Européenne des Saveurs et des Senteurs. Installée à Forcalquier, elle est un centre de formation et d’éducation dédié à la valorisation du végétal aromatique, cosmétique et agroalimentaire. C’est elle qui assure l’opérationnel de la Route des Saveurs et Senteurs, regroupement d’entreprises locales autour d’un itinéraire touristique. Toutes ces entreprises […]