Inscrite au patrimoine culturel immatériel par l’Unesco depuis 2010, la diète méditerranéenne est l’un des régimes alimentaires les plus sains au monde et une manière de vivre en cohérence avec la nature. Rassemblant des savoir-faire, des pratiques et des traditions ancestrales, ce modèle nutritionnel a perduré au fil du temps.
Lors de la Journée des Senteurs et des Saveurs de Forcalquier, l’association Le goût de la Méditerranée a choisi d’explorer la diète méditerranéenne, celle d’ici et d’ailleurs, celle qui prend vie sur notre territoire. Un temps d’échanges, de paroles et d’écoute, que vous raconte en textes et en images Bleu Tomate, partenaire de l’évènement.


La grande ITW de Carine AIGON
Magali Triano et Carine Aigon en mode petit dej et présentation de la Journée de la diète ! A découvrir ici.





Forcalquier, capitale française de la diète méditerranéenne ?
L’annonce est tombée au cours de « La fête des Senteurs et Saveurs », samedi 16 octobre à Forcalquier. La ville est candidate au titre de « Cité de la diète méditerranéenne en France ». Un beau projet, au service de la santé et





La diète méditerranéenne : manger sain pour protéger son environnement ?
A l’heure où manger est devenu un acte militant pour l’environnement, certains remettent au goût du jour ce régime dans la région Provence-Alpes-Côte d’Azur. Coup de projecteur sur le pouvoir du consom’acteur, entre alimentation et environnement, avec Philippe Pointereau, co-auteur





Les régimes du monde et leurs bienfaits
Comme son nom l’indique, la diète méditerranéenne est ancrée dans son territoire. Mais il existe ailleurs d’autres régimes qui exploitent les richesses de leurs terroirs, pour une alimentation aussi saine. Un choix source d’inspiration pour mieux manger… à condition de