forêt près de St Christol d'Albion (84)
Article Partenaire
Patricia Carrier

Planter sauvage

Nous avons rencontré lors du salon Medagri 2024 dans l’espace Innovation, une toute nouvelle société implantée dans le Vaucluse, CERES FLORE. Son objectif : fournir collectivités et particuliers en végétaux sauvages locaux. La méthode est simple. Les plantes sont cueillies

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Ferme en biodynamie (83)
Décryptage
Josiane Bouillet

A petits pas… La biodynamie en PACA

Elle a cent ans cette année ! Dans notre région comme ailleurs, elle a ses adeptes. Med’Agri, le salon de l’agriculture méditerranéenne -qui ouvre ses portes demain à Avignon- va consacrer une conférence à ses pratiques naturelles.  Bleu Tomate fait

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Inscrite au patrimoine culturel immatériel par l’Unesco depuis 2010, la diète méditerranéenne est l’un des régimes alimentaires les plus sains au monde et une manière de vivre en cohérence avec la nature. Rassemblant des savoir-faire, des pratiques et des traditions ancestrales, ce modèle nutritionnel a perduré au fil du temps.

Lors de la Journée des Senteurs et des Saveurs de Forcalquier, l’association Le goût de la Méditerranée a choisi d’explorer la diète méditerranéenne, celle d’ici et d’ailleurs, celle qui prend vie sur notre territoire. Un temps d’échanges, de paroles et d’écoute, que vous raconte en textes et en images Bleu Tomate, partenaire de l’évènement.

Diète méditerranéenne
Solène Penhoat

Les régimes du monde et leurs bienfaits

Comme son nom l’indique, la diète méditerranéenne est ancrée dans son territoire. Mais il existe ailleurs d’autres régimes qui exploitent les richesses de leurs terroirs, pour une alimentation aussi saine. Un choix source d’inspiration pour mieux manger… à condition de

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A table ! Forum PNR Luberon 2018
Diète méditerranéenne
Josiane Bouillet

Quand les territoires défendent l’alimentation méditerranéenne

Reconnue internationalement pour ses bienfaits, la diète méditerranéenne est cependant menacée par la standardisation et l’industrialisation de l’alimentation. En Provence Alpes Côte d’Azur, beaucoup s’activent à la remettre dans les assiettes. Exemple avec le PNR du Luberon, pionnier en la

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Diète méditerranéenne
Bleu Tomate

La Diète méditerranéenne, plus qu’un régime alimentaire

Théorisée dans les années 60 par le physiologiste américain Ancel Keys, la diète méditerranéenne a été reconnue patrimoine immatériel par l’Unesco en 2010. Plus de 10 ans après, ses principes alimentaires et ses valeurs demeurent de grande actualité, tant pour

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