L’équipe de Bleu Tomate part à la rencontre des acteurs de la transition écologique en Provence. Alpilles, Luberon, Provence Verte, Camargue, Verdon… On y parle agro-écologie, écotourisme, nature et environnement. Rencontre, initiative, décryptage in situ et en live !
Mas de Valériole, une famille en bio
Depuis près de dix ans, la région Sud PACA est en tête des régions françaises bio, avec près de 30 % des surfaces agricoles cultivées ainsi. Au Mas de Valériole, la famille Michel a fait ce choix en 2006, notamment pour
Domaine du Possible, un autre futur à l’œuvre
Près du Grand Rhône, ce site agricole et d’enseignement parie sur l’agroécologie pratique et transmissive. Porté par Jean-Paul Capitani, dirigeant de la maison d’édition Actes Sud, le domaine cultive, nourrit et éduque des enfants jusqu’aux adultes. Un écosystème expérimental unique
Camargue et « ailes » de saison touristique, rencontre avec Laure Bou
En Camargue, la sur-fréquentation de sites touristiques naturels en été met en péril leur équilibre écologique. Un des enjeux majeurs pour les acteurs du tourisme et de l’environnement du territoire est de lisser cette fréquentation sur les « ailes » de saison.
Mas Saint-Germain, l’agritourisme façon intègre
Dans cette manade qui s’évertue à conserver le meilleur des traditions camarguaises, cinq gîtes ruraux et deux chambres d’hôtes accueillent les touristes. L’occasion d’un séjour dans une famille porteuse de valeurs, soucieuse de partager une identité fragile. C’est ce qui