Les mercredis d’Endoume : Authenticité des aliments
Les « Mercredis d’Endoume » traitent de sujets relatifs à l’écologie et l’environnement. Ces rencontres tout public avec un scientifique se déroulent les derniers mercredis de chaque mois.
Ce mois ci, une conférence intitulée « Authenticité des aliments – Application aux huiles d’olive ». Elle est animée par Nathalie Dupuy, enseignante-chercheure à l’Institut Méditerranéen de Biodiversité et d’Écologie Marine et Continentale (IMBE), Aix Marseille Université.
L’authenticité alimentaire est un enjeu majeur pour l’industrie alimentaire. Les produits de grande valeur tels que les huiles d’olive extra vierges bénéficiant de certifications sont une cible attrayante pour les fraudeurs. Les pratiques frauduleuses telles que l’étiquetage erroné ou la falsification de l’huile avec des produits moins chers existent. Elles peuvent entraîner une perte de confiance des consommateurs envers ces produits, et par conséquent induire une perte de revenus pour les producteurs honnêtes. Ainsi de nombreux travaux de recherche ont été menés. Il s’agit de fournir des outils analytiques efficaces pour répondre à cette problématique. Le Centre commun de recherche de la commission européenne concernant la fraude alimentaire suit ces questions. Il a encore relevé 9 cas de falsification d’huile d’olive extra vierge avec d’autres huiles et 4 cas d’étiquetage erroné entre 2016 et 2020
Informations pratiques :
Les mercredis d’Endoume sont organisés par l’IMBE en partenariat avec l’OSU Pythéas et Aix Marseille Université. Les conférences de 30’ sont suivies de 15’ d’échanges avec les internautes.
Lieu : Station Marine d’Endoume – Chemin de la Batterie des Lions – 13007 Marseille
ou en direct live https://tv.imbe.fr/les-mercredis-dendoume/