Les formations de France Olive
Parmi ses nombreuses activités et engagements, l’association propose des journées de formation. Notamment sur la taille des arbres, et la prise en main des outils. Mais aussi sur la fertilisation, l’irrigation ou encore la connaissance des ravageurs et maladies de l’olivier.
Ces stages techniques de France Olive s’adressent à tous, la plupart du temps. Ils se déroulent dans les départements du Vaucluse, des Bouches-du-Rhône mais aussi du Gard, de l’Hérault ou de la Drôme. Sauf mention contraire, la participation est libre et gratuite. Le prochain aura lieu samedi 27 février à Malemort-du-Comtat dans le Vaucluse.
Pour voir l’agenda complet, on peut cliquer ici.
Infos pratiques
En février et mars, une bonne douzaine de séances attendent les volontaires sur le thème de la taille. En avril et mai, une petite dizaine de rendez-vous proposent d’en savoir un peu plus sur d’autres thèmes. La restructuration de terrasses d’oliviers, la biodiversité fonctionnelle, la conduite d’oliviers rabattus ou encore la connaissance et l’utilité des différentes oiseaux présents autour des oliviers.
France Olive
L’Association Française Interprofessionnelle de l’Olive a vu le jour 1999. Et puis l’an dernier elle a changé de nom pour devenir France Olive. Elle regroupe tous les acteurs de la filière oléicole française, de l’amont à l’aval. Depuis les producteurs et les pépiniéristes jusqu’aux confiseurs d’huile d’olive, en passant par les mouliniers et aussi les industriels conditionneurs d’huile d’olive.
L’association joue le rôle d’un lieu de concertation et de décision. Objectif ? Servir la profession et le développement de la filière.