Paniers partagés du Pays d’Arles : le retour
Au printemps dernier, la Covid 19 provoque crise sanitaire et économique. les élus du Pays d’Arles lancent alors, avec les associations de solidarité, l’opération « Paniers partagés. » Une manière de soutenir les plus démunis en distribuant des produits alimentaires. Mais aussi de venir en aide aux producteurs locaux en mal de débouchés. Le tout avec des produits de qualité, pour une alimentation saine et locale. L’opération doit durer 4 à 6 semaines.
Le lancement de l’opération « paniers partagés » c’est pour le 4 décembre. La lutte contre la précarité alimentaire mobilise élus et responsables, tel le MIN de Chateaurenard. Mais aussi les producteurs et bien sûr les associations et leurs bénévoles, chargés de la distribution.
Bilan du printemps
En avril dernier, le Pôle d’Equilibre Territorial et Rural du Pays d’Arles a investi 40 000€ dans cette action solidaire. Plus de 7 000 personnes ont ainsi reçu 2400 paniers achetés par la collectivité.
Produits de saison
Saisonnalité oblige, les produits de cette deuxième opération ne seront plus tomates et courgettes. Mais des pommes de terre, des navets, des courges et des carottes. Ainsi que des pommes et des kiwis sans oublier le riz de Camargue. Une demi-douzaine de producteurs sont mobilisés et autant d’associations. Elles vont du Secours Populaire aux Restos du coeur en passant par la Croix Rouge, le Secours Catholique et aussi les épiceries sociales. 23 000€ financeront cette solidarité. L’opération s’inscrit dans le Projet Alimentaire Territorial. Il est copiloté par le PETR et la Métropole Aix-Marseille-Provence.